ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Пушистые спасатели: как собаки помогают находить людей в Москве


2000311421_0_0_3033_2047_1440x900_80_1_1_fa2161e49e665bc425a063dbfb8e16a9.jpg.jpgВы когда-нибудь задумывались, как собаки спасают людей, которые заблудились в лесу или оказались под завалами? В Москве на базе Пожарно-спасательного центра работает кинологическая группа, пушистые участники которой ежегодно находят попавших в беду горожан и помогают им. Корреспондент РИА Новости отправился туда, чтобы узнать, как проходят тренировки четвероногих спасателей.

Путь героев

Ни для кого не секрет, что собаки – не только любимые питомцы, но и настоящие защитники, охранники и даже спасатели, ведь они служат в полиции, работают вместе с пожарными и спасателями. В ГКУ "Пожарно-спасательный центр" в составе кинологической группы - девять профессиональных кинологов с девятью аттестованными по профилю "поисково-спасательные работы" собаками. Все животные отряда обучены искать людей в условиях завалов, обрушений и в лесопарковой зоне.

Профессиональная подготовка

Путь превращения обычной собаки в спасателя начинается практически сразу. Специалисты выбирают себе щенков, а затем тестируют их, выявляя черты характера животного и следя за его реакциями.

Конечно, первым шагом при выборе собаки становится взаимная связь, симпатия. Часто питомец сам находит "своего" человека, а спасатель обретает верного друга и напарника. При этом нет определенной породы, которая подходит для работы в данной сфере, важен только характер животного. Например, в кинологической группе ГКУ "ПСЦ" работают лабрадоры, бордер-колли, эрдельтерьер, баварская гончая, белая швейцарская овчарка, венгерская пастушья и метис.

Конечно, первым шагом при выборе собаки становится взаимная связь, симпатия. Часто питомец сам находит "своего" человека, а спасатель обретает верного друга и напарника. При этом нет определенной породы, которая подходит для работы в данной сфере, важен только характер животного. Например, в кинологической группе ГКУ "ПСЦ" работают лабрадоры, бордер-колли, эрдельтерьер, баварская гончая, белая швейцарская овчарка, венгерская пастушья и метис.

Очень важно, чтобы собака была дружелюбна по отношению к людям и другим животным, ведь во время выполнения рабочих задач она не должна отвлекаться на участников происшествия, диких зверей, других собак.

Еще один критерий - мотивация. С помощью лакомств, игр и внимания собак приучают к выполнению команд, готовят к будущей службе.

"Главная мотивация собак – эмоции, игры и еда. Они выполняют команды за эмоции, поэтому, если вы не хвалите своего четвероногого друга, он не будет тренироваться, не будет слушаться вас. Также животные работают за вкусняшку, поэтому даже на выездных занятиях по поиску людей мы даем статистам угощения для собак. Когда пес находит спрятанного статиста и начинает лаять, обозначая местоположение "пострадавшего", тот обязательно дает угощение и хвалит своего спасителя", – рассказывает спасатель кинологической группы АСО №6 ГКУ "ПСЦ" Анна Никитченко.

Только после отбора и выполнения специальных упражнений начинается профессиональная подготовка, которая длится в среднем от полутора до двух лет. Кстати, все собаки аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ "ПСЦ" – личные питомцы кинологов. Они живут с ними дома и приходят на работу вместе с хозяевами. Это очень важно, ведь при постоянном взаимодействии они начинают хорошо понимать друг друга.

Всегда на службе

Одним из специалистов кинологической группы является Наталья Стародубцева. Она работает здесь с момента зарождения отряда, с 2010 года, поэтому воспитала уже не одну собаку-спасателя. В настоящее время у нее два палевых лабрадора (Ричи и Гардей), которые не раз спасали жизни людей.

Вскоре у нее появился и третий лабрадор – девочка Ричи. В настоящее время Гардей и Ричи работают с Натальей в кинологической группе Пожарно-спасательного центра, принимают участие в поиске пропавших или заблудившихся людей. Гардей является участником и победителем многих конкурсов и соревнований.

По словам Натальи, с лабрадорами непросто справиться. К этой породе можно и нужно находить подход, но это потребует много сил, терпения и энергии. А для работы спасателями они подходят идеально, потому что справляются с препятствиями, готовы залезать даже в самые трудные места, а также могут работать в темноте.

Подробнее читайте в материале РИА НОВОСТИ:

https://ria.ru/20250224/sobaki-2000360261.html




Полезные сайты