ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Специалисты рассказали о социальном патронате семей


Семейное неблагополучие — явление относительное и может носить временный характер. Часто вполне благополучная семья переходит в категорию либо явно, либо скрыто неблагополучных семей. Поэтому работу по профилактике семейного неблагополучия необходимо проводить постоянно.

Неблагополучные семьи условно можно разделить на группы, в соответствии с доминирующим фактором, оказывающих негативное влияние на развитие личности ребенка, конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности — неполные).

Социально неблагополучные семьи обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Эти семьи самостоятельно способны выйти из сложившейся ситуации при использовании той педагогической, психологической, юридической и т.п. информации, которую предоставляют социальные службы. Патронат таких семей целесообразен в течение одного года.

К другой группе относятся семьи с огромным количеством проблем и семьи, которые не обладают достаточным ресурсом, необходимым для выхода из критической ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-педагогическое, социальное, правовое сопровождение, постоянный контроль ситуации в семье всеми специалистами системы профилактики.

Патронат с такими семьями проводится более длительный период, так как родители не хотят и не могут воспитывать своих детей иначе, чем это было в течение не одного поколения семьи. Изменение воспитательного стиля родителей может происходить только постепенно, при их желании и заинтересованном участии специалистов различного профиля.

В настоящее время остро стоит вопрос разработки оптимальной и психологически обоснованной методики оказания помощи семье. Под влиянием различных социальных факторов утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, что в большинстве случаев приводит к разрушению семьи. В кризисных для семей ситуациях наиболее уязвимыми становятся дети.

В целях защиты прав и интересов детей, нуждающихся в помощи государства, реализации их права жить и воспитываться в семье, социальными службами над неблагополучными семьями устанавливается социальный патронат.

Социальный патронат — это комплекс мероприятий, направленных на содействие нормальному воспитанию и развитию ребенка, сохранению за ним родительского попечения.
Основные задачи социального патроната:
— профилактика социального сиротства;
— оказание различных видов социальной помощи и поддержки семьям;
— предотвращение оставления ребенка без родительского попечения;
— создание оптимальных условий для дальнейшей адаптации, социализации и развития ребенка.

Социальный патронат основывается на принципах:
— соблюдения прав семьи на автономию, признания ценности и уникальности ее опыта;
— соответствия потребностям семьи, воспитывающей ребенка (детей);
— адресности, законности, конфиденциальности, превентивности, профессиональной компетентности;
— обеспечения равных возможностей в получении и доступности услуг по социальному патронату для семьи, воспитывающей ребенка (детей).

В современных условиях социальный патронат — это защитная система, которая устанавливается социальной службой в отношении семей, которые испытывают кризис и неблагополучие, и долгое время не могут самостоятельно решить свои проблемы и справиться с психологическими нагрузками.
Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае создания родителями несовершеннолетнего своими действиями или бездействием условий, препятствующих нормальному воспитанию и развитию ребенка, а также в случаях отрицательного влияния родителей на его поведение, но при этом оснований для лишения родителей родительских прав недостаточно.
Работа социальных служб по осуществлению социального патроната в городе Москве регулируется Законом города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» и постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. № 433-ПП «О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».

Социальный патронат осуществляется на основании договора о социальном патронате, заключаемого между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, уполномоченной организацией и родителями ребенка.
Социальный патронат осуществляется в форме индивидуальной профилактической работы с соблюдением принципа конфиденциальности.
Срок осуществления социального патроната устанавливается индивидуально исходя из конкретных потребностей ребенка — краткосрочно на срок до шести месяцев или долгосрочно от шести месяцев, но не более двух лет.
В Северо-Восточном административном округе учреждениями, уполномоченными осуществлять социальный патронат, являются государственные бюджетные учреждения — Центры социальной помощи семье и детям «Диалог», «Родник», а также Городской ресурсный центр «Отрадное».
В рамках работы с неблагополучной семьей осуществляется межведомственное взаимодействие учреждений и организаций, таких как социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения.
Этапы социального патроната:
-получение сигнала о неблагополучии в семье,
-постановка семьи на социальное сопровождение,
-проведение социальной диагностики, сбор информации,
-установление контакта с семьей,
-выявление основных проблем,
-разработка индивидуальной программы социального патроната семьи, участие в которой принимают специалист КДНиЗП, педагоги школы, работники здравоохранения,
-реализация индивидуальной программы (реализация принятых решений, достижение результатов, при которых семья смогла бы функционировать самостоятельно).

Для успешного осуществления социального патроната со стороны семьи необходимо согласие на помощь и поддержку, желание сотрудничать и выполнять рекомендации индивидуальной программы.
Показателем эффективности работы с семьями является оздоровление психологического климата, восстановление детско-родительских и межличностных отношений, активизация скрытого положительного потенциала семьи, повышение психолого-педагогической компетенции взрослых членов семьи.
Положительный результат работы по осуществлению социального патроната на примере семьи Березкиных и их несовершеннолетней дочери Анны (15 лет) (фамилия изменена).
Соседка Березкиных обратилась в орган опеки и попечительства в связи с тем, что несовершеннолетняя Анна Березкина часто в вечернее время находилась одна на улице, что вызвало беспокойство.
Сотрудниками органов опеки, попечительства и патронажа совместно со специалистами Центра «Родник» в результате проведения первичной диагностики семьи было установлено, что родители девочки находятся в разводе, проживают в одной квартире, работают, заняты устройством собственной личной жизни, ребенок часто находится один и представлен сам себе.

Частые ссоры в семье также являлись причиной утраты эмоциональной связи между родителями и дочерью, у матери и отца несовершеннолетней не была сформирована в полном объеме родительская ответственность.
В результате проведения диагностики семья согласилась заключить договор социального патроната, составлен план индивидуально-профилактической работы с семьей несовершеннолетней по нормализации ситуации в семье и устранению причин, повлекших семейное неблагополучие.
В ходе совместной работы с семьей был разработан алгоритм поведения родителей, направленный на стабилизацию ситуации в семье.

По разработанной схеме Анна с родителями принимала участие в тренинговых занятиях по программе «Семейная гостиная», направленных на сплочение родителей с ребенком.
С родителями несовершеннолетней проводилась индивидуальная психологическая работа в целях повышения степени исполнения родительских обязанностей и ответственности за судьбу ребенка, направленная на изменение психологического климата в семье.

Совместная работа специалистов и Березкиных по улучшению ситуации в семье в течение года привела к положительным результатам, Аня успешно закончила школу и поступила в колледж, а ее родители помирились и снова вступили в законный брак.




Полезные сайты