ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Зимой 1941 года они шагнули в вечность


В Управлении по СВАО департамента ГОЧСиПБ в эти дни вспоминали 16 ноября 1941 года, когда красноармейцы 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково приняли неравный бой против наступающих танков вермахта. Воины-панфиловцы ценой беспримерного мужества и героизма, ценой своих жизней задержали продвижение фашистских войск на Москву. Этот бой вошёл в историю Великой Отечественной войны как «Подвиг 28 героев-панфиловцев».

Мы живём в мирное время, наслаждаемся красотой нашего города. Его парками, проспектами, музеями, историческими выставками и многим другим. У каждого из нас в Москве есть свои любимые места, куда мы любим ходить. Мы встречаемся с друзьями, влюбляемся, родители и бабушки с дедушками ведут детей и внуков в первый класс. А что было бы с городом, если б фашистские войска в 1941 году прорвали нашу оборону под Москвой.

Адольф Гитлер в своих речах говорил: - «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни… Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».

Но на пути фашистских войск встали советские войска и народное ополчение.

Вражеские моторизованные и армейские корпуса, ещё не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие всё на своём пути рвались к Москве. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а её паденье – дело нескольких ближайших дней.

Гитлер намеревался сравнять город с землёй и после проведения парада, на который уже был приглашен французский иностранный легион, экипированный киверами наполеоновской армии, затопить Москву, подорвав плотины Истринского и Химкинского водохранилища. По мнению специалистов, в этом случае столицу целиком накрыла бы волна 30-метровой высоты. Но планам Гитлера не суждено было сбыться.

На пути фашистов встала 316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова, оборонявшая Волоколамское шоссе. Русская армия располагала лишь кавалерией и стрелками, не имевшими в своём распоряжении тяжёлых орудий и танков.

Утром 16 ноября танковая дивизия под командованием немецкого генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центральную часть русских войск. Одновременно с этим немецкая армия под руководством генерал-майора Вальтера Шиллера напала на крайний фланг дивизии Панфилова, в районе Дубосеково.

Сохранилась стенограмма солдата Ивана Васильева, который был свидетелем того сражения. Он рассказал, что начиная с 6 часов утра, нацисты активно атаковали оба фланга 316-й дивизии Панфилова. При этом на них сбрасывали бомбы самолёты Люфтваффе и регулярно стреляли немецкие танки.

В четвёртой роте, защищавшей направление у разъезда Дубосеково, осталось 28 человек. У них было всего два противотанковых ружья и один пулемёт. На позиции защитников в наступление пошло 50 немецких танков и несколько сотен пехоты.

Панфиловцам приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать связки гранат или «коктейли Молотова». После подобной вылазки солдаты чаще всего гибли на месте. Как раз во время подобного маневра погиб политрук панфиловцев Василий Клочков, которому принадлежат слова: - «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». (Сейчас в районе Кунцево г. Москвы есть улица, названная его именем)

По словам Васильева (свидетеля сражения), советским солдатам удалось уничтожить около 80 фашистов и порядка 15 танков.

После обеда армия Вермахта начала повторно атаковать район Дубосеково. В бой вступили 20 танков и 2 роты пехотинцев. Панфиловцам удалось совершить очередной подвиг, отбив каким-то чудом и это нападение и уничтожив ещё 3 танка противника.

В результате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в этой невероятной схватке.

Шестеро панфиловцев, участников того боя выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, ещё двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а ещё двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу. Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Они остановили, считавшуюся до того непобедимой армию и погнали её обратно в своё логово, и в мае 1945 года водрузили знамя победы в столице фашисткой Германии.

Говорят, сейчас в школе теме Великой Отечественной войны отводится всего 6-7 часов. Почти не осталось ветеранов, которых можно пригласить на классный час, да и не приглашают сейчас про войну рассказывать.

На экранах телевизоров время от времени показывают сюжеты с выпускниками школ. Которые на вопрос кто такой Николай Кузнецов или Рихард Зорге, Зоя Космодемьянская или Василий Клочков пожимают плечами. Не знают их. А ведь в честь подвигов, совершённых этими людьми по всей стране названы улицы городов.

В советское время было много снято художественных и документальных фильмов про войну. Взяты были интервью у участников тех событий. Хотелось, чтобы к таким датам, как Дни воинской славы России чаще показывали эти фильмы по телевидению, вместо современных сериалов. А то молодое поколение знает человека-паука, капитана Америку, Халка и т.д., знает день независимости Америки, а почему девушки юношам в нашей стране 23 февраля дарят подарки - не знают.

В нашей стране Великая отечественная война коснулась каждой семьи. У моей мамы два брата погибли под Москвой, третий дошёл до Праги и принял участие в разгроме японской квантунской армии на Дальнем Востоке. Отец с ранением дошёл до Берлина.

Хотелось бы чтобы больше рассказывали о героизме наших солдат, а не мифических героях Америки.

Молодому поколению на уроках истории чаще надо рассказывать, что готовили для нашего народа фашисты, и как превозмогая все тяготы и лишения наши отцы и деды смогли отстоять свою свободу и независимость. А учеников московской области нужно возить по полям былых сражений. Один из таких памятников у разъезда Дубосеково, где насмерть стояли герои-панфиловцы.

В заключение высказывания на тему прошлого и предков:

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» - А.С. Пушкин

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» -

М.В. Ломоносов




Полезные сайты