ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

75 лет Победы в Великой отечественной войне


Контрнаступление советских войск под Москвой

Пятого декабря исполняется 79 лет со Дня контрнаступления Красной Армии под Москвой на немецко-фашистские войска. Его последовательно начали войска Калининского фронта, 6 декабря - Западного и Юго-Западного фронтов. За месяц боев немецкие войска были отброшены к Западу примерно на 250 км.

В эти дни в Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ вспоминали памятную дату, День воинской славы России - начало контрнаступления войск Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.

С докладом перед собравшимся выступил начальник Управления Сергей Строев:

«Немцы рвались к Москве. Ожесточённые бои велись за каждый населённый пункт, за каждый переезд, за каждую маломальскую высоту.

К началу декабря враг был обескровлен, потеряв с 16 ноября 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. Командующий группой немецких армий Ф. Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы».

Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов.

Немецкая группа армий «Центр» к началу декабря превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала в 1,6 раза. Но советское командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов

Контрнаступлению советских войск предшествовали тяжёлые оборонительные бои. Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Вражеские моторизованные и армейские корпуса, ещё не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие всё на своём пути рвались к Москве. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а её падение – дело нескольких ближайших дней. И вот, когда немцы подошли к пригородам столицы и уже в бинокли могли разглядеть жизнь на улицах города… Советские войска на рассвете 5 декабря перешли в контрнаступление, которое переросло в общее наступление по всему советско-германскому фронту. Учитывая благоприятную обстановку, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование.

Вот что писал о контрнаступлении в своём дневнике жене убитый немецкий солдат рядовой А. Фольтгеймер -

«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботинках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

Немецкие войска ожесточённо сопротивлялись. 16 декабря Гитлер издал приказ, предписывающий удерживать позиции «до последнего солдата», но выполнить его не удалось. Гитлер сместил командующего сухопутными войсками и сам занял эту должность. Но остановить наступление советских войск уже было невозможно.

Враг был отброшен на 150 – 300 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, ныне Тверской и Смоленской областей, Германия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне и больше не пыталась перейти в наступление на этом участке фронта.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны.

В битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тысяч человек, 1300 танков, 2 500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много, много другой техники. Гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. От занимаемых должностей было отстранено 35 высших чинов.

Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит написал о контрнаступлении Советских войск:

«Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Когда информация об успешном контрнаступлении, начавшемся под Москвой, дошла до Берлина, Гитлер подписал директиву о переходе, начиная с 8 декабря 1941 года, к обороне на всём советско-германском фронте.

Вот что писали иностранные газеты в те дни о поражении немцев под Москвой:

Американская газета «Нью-Йорк Геральд Трибун» сравнила положение Гитлера с положением Наполеона 5 декабря 1812 года, когда он «тайно покинул остатки своей разгромленной и деморализованной великой армии и начал знаменитое бегство через всю Европу. Он проиграл войну, потерял армию и не сумел спасти империю. Германия еще не разгромлена, продолжает газета, однако она напрягла свои силы до предела. Она потеряла значительное количество вооружения и стоит перед серьезной нехваткой горючего».

Английская газета «Таймс» написала – «Отступление немцев, которое германское верховное командование пытается объяснить русскими морозами, объясняется на самом деле все возрастающим давлением советских войск. Будущее покажет, смогут ли теперь немцы закрепиться на новых позициях или они будут вынуждены продолжать отступать, но в настоящее время, когда русские взяли в свои руки инициативу, скажется боевая мощь их тщательно подготовленных войск».

Английский радиообозреватель Сирилл Лэкин, выступая 13 декабря по радио, сказал:

«Из России получены важные известия о победе, одержанной нашим союзником. Особенно большое значение имеет новая победа русских войск под Москвой. Теперь уже всем ясно, почему Гитлер в своем выступлении ни словом не обмолвился о наземных операциях в районе Москвы. Русские своим новым ударом по германским войскам доказали, насколько прав был Черчилль, когда он заявил в своей недавней речи, что немцы допустили огромную ошибку, выступив против СССР. Было бы глупо уже теперь предсказывать, что немцы побегут из России, но нельзя преуменьшать огромного значения этого нового удара. Надо учесть также, что возможно погода не благоприятствует развертыванию наступления русских. Во всяком случае инициатива здесь остается в руках русских войск. То же самое можно сказать и относительно Южного фронта. Поворот, произошедший теперь на русском фронте, является самым важным событием за все время войны».

Одержав победу под Москвой, наши войска всему миру продемонстрировали мужество и несгибаемость нашего народа. И закончили войну, водрузив знамя Победы в столице Германии на Рейхстаге» - закончил торжественное мероприятие начальник Управления Сергей Строев.




Полезные сайты