ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

МПВО в блокадном Ленинграде


В конце января исполняется 77 лет снятия блокады Ленинграда. Давайте вспомним бойцов местной противовоздушной обороны и пожарных, приложивших мыслимые и немыслимые усилия, чтобы отстоять город.

В фильмах и книгах про войну обычно показывают, как наступают фронты, идут в атаку солдаты, танки, летят самолёты. Кажется, что в прифронтовых городах ничего такого не происходит, а там тоже кипела своя война, про которую до сих пор мало кто знает. Сегодня мы вспомним местную противовоздушную оборону и пожарных Ленинграда, которые вели свою войну, не менее тяжёлую. Спасали жизни людей, памятники архитектуры, предприятия и многое другое.

МПВО города Ленинграда вписала яркую страницу в летопись обеспечения безопасности жизни населения в годы Великой Отечественной войны. Эти годы стали суровым испытанием для местной противовоздушной обороны, когда фашистская авиация подвергла город массированным бомбардировкам, а артобстрелы из дальнобойных орудий ежедневно продолжались по нескольку часов. Штабы МПВО ежедневно занимались организацией защиты города от ударов с воздуха, обеспечением жизнедеятельности городского хозяйства, бесперебойной работы предприятий и учреждений. Сотрудники местной противовоздушной обороны в домохозяйствах оборудовали специальные помещения, где можно было обогреться и получить кружку кипятка. Ослабевших подбирали на улицах, переносили в санитарные комнаты домохозяйств, при необходимости вызывали медико-санитарные команды – «пешую скорую помощь». Таким образом было спасено 14 тысяч человек. Силами МПВО были организованы санитарные караулы, которые дежурили в очагах поражения и быстро оказывали первую помощь извлечённых из-под завалов.

Штабам МПВО в Ленинграде пришлось решать очень сложную, возникшую впервые, задачу – ликвидировать засорённость и загаженность территории. По оценкам специалистов, ликвидация данной ситуации приравнивалась к выигрышу победы в крупном военном сражении. Предпосылки к возникновению эпидемии своевременно выявлялись и локализовывались. Этот уникальный опыт впоследствии был использован при землетрясениях в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке и аварии на ЧАЭС.

С первых дней войны подразделения МПВО занимались и не свойственными им задачами: организацией захоронения трупов умерших граждан, заготовкой топлива для населения (в основном за счёт ветхих домов на окраине города). К сожалению, история с завидным постоянством и периодичностью повторяется. Такими несвойственными задачами приходится спасателям заниматься и сейчас, на местах крупных ЧС.

Нередким явлением в блокадном Ленинграде было извлечение бойцами МПВО из руин людей, находившихся там двое, трое суток, а в отдельных случаях 9 – 10 дней. Поэтому с первых дней войны приоритетной задачей штабов МПВО города стала работа по резкому сокращению времени начала спасательных работ, а значит и снижения потерь среди населения.

Так, например, в 250 зафиксированных случаях образования очагов поражения спасательные работы начинались в срок: до 5 мин. -21%; до 10 мин. – 49%; до 20 мин. – 27%; до 30 мин. 25%; свыше 30 мин. – 0,5%; т.е. в 70% случаев спасательные работы в очагах поражения начинались не позднее, чем через 10 мин.

Противопожарная служба МПВО Ленинграда также покрыла себя неувядаемой славой. В короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы – всё, что могло дать пищу огню. Завезено огромное количество песка, заготовлены ёмкости для воды. Деревянные конструкции чердачных помещений повсеместно были обработаны огнезащитным составом. Много внимания уделялось подготовке и обучению населения борьбе с зажигательными бомбами.

Пожарные боролись с огнём в условиях артиллерийских обстрелов и бомбёжек, никогда не дожидаясь отбоя воздушной тревоги. По первому же сигналу они мчались на пожар. Зимой водоёмы перемерзли, тушить приходилось, засыпая огонь снегом, впуская холодный воздух для придания пламени желаемого направления, создавать разрывы в конструкциях зданий. Появились новые приёмы и тактика в борьбе с пожарами.

В июле 1942 года пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров…» - гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР. Более тысячи пожарных были награждены орденами и медалями.

За 900 дней блокады Ленинграда на город было сброшено около 5 тысяч фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпущено более 148 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов. Город потерял 5 млн. м2 жилой площади, из строя полностью или частично было выведено 10317 зданий различного назначения, 840 промышленных предприятий.

У пожарной охраны города было уничтожено 535 боевых машин, тысячи метров рукавов, несколько зданий пожарных команд. Более двух тысяч пожарных отдали свои жизни, защищая Ленинград.

Давайте не будем забывать бойцов МПВО и пожарной охраны, которые внесли свой вклад в победу над фашисткой Германией.

В блокадном Ленинграде с бойцами наравне

2000 пожарных сражались на войне.

Они и днем и ночью стояли на посту –

2000 пожарных спасали красоту.

Давно все это было, но сердце не забыло –

2000 пожарных спасали красоту.

И верили в победу, свой город заслоня,

2000 пожарных – армейская семья.

В гранит Нева стучится, все ждет с войны солдат,

2000 пожарных на Пискаревском спят.

Когда над Ленинградом горит свеча беды,

2000 пожарных в его приходят сны,

И озаряет пламя ночную темноту –

2000 пожарных спасают красоту.

Песня ВИА «Пламя»




Полезные сайты