ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 г.


В Управлении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по Северо-Восточному округу прошло информационное мероприятие, посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 г. Начальник Управления Сергей Строев рассказал сотрудникам о героической обороне города, о подвиге жителей, солдат и местной противовоздушной обороны, отстоявших город.

Наряду с войсками, бившимися на фронте с фашистами, свой бесценный вклад внесла и Местная противовоздушная оборона (МПВО) Ленинграда.

Штабы МПВО города ежедневно занимались организацией защиты города от ударов с воздуха, обеспечением жизнедеятельности городского хозяйства, бесперебойной работы предприятий и учреждений. Сотрудники местной противовоздушной обороны в домохозяйствах оборудовали специальные помещения, где можно было обогреться и получить кружку кипятка. Ослабевших подбирали на улицах, переносили в санитарные комнаты домохозяйств, при необходимости вызывали медико-санитарные команды – «пешую скорую помощь». Таким образом, было спасено 14 тыс. человек. Силами МПВО были организованы санитарные караулы, которые дежурили в очагах поражения и быстро оказывали первую помощь извлеченным из-под завалов. Нередким явлением в блокадном Ленинграде было извлечение бойцами МПВО из руин людей, находившихся там двое, трое суток, а в отдельных случаях – 9 -10 дней.

С первых дней войны подразделения МПВО занимались и несвойственными им задачами: организацией захоронения трупов умерших граждан, заготовкой топлива для населения (в основном за счет ветхих домов на окраине города).

Противопожарная служба МПВО Ленинграда также покрыла себя неувядаемой славой. Пожарные боролись с огнем в условиях артиллерийских обстрелов и бомбежек, никогда не дожидаясь отбоя воздушной тревоги. По первому же сигналу они мчались на пожар. Зимой водоемы перемерзали, тушить приходилось, засыпая огонь снегом и впуская холодный воздух для придания пламени нужного направления, создавать разрывы в конструкциях зданий. Так, появились новые приемы и тактика в борьбе с пожарами.

В июле 1942 г. пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров…» – гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР. Более тысячи пожарных были награждены орденами и медалями.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. – 872 дня. В блокаде города принимали участие немецкие, финские, испанские войска, а также добровольцы из Северной Африки, Европы. Участвовали и военно-морские силы Италии.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на уничтожение города. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, начался голод, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.

По данным комиссии, работавшей в 1943 г., в блокадном Ленинграде погибло от обстрелов и бомбежек 16 747 человек, ранено – 33 782, погибло от голода 632 253 человека[ЧВА1] . Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать вражеское кольцо вокруг города. Окончательное снятие блокады произошло 27 января 1944 г.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.


[ЧВА1]Официальные данные, опубликованные с 1952 г. На самом же деле сложно установить и указать точное количество жертв, потому что цифры постоянно меняются. Поэтому можно оставить это число, указав, что это оф данные на 1952 г.




Полезные сайты