01.04.2022
Сотовый телефон и чрезвычайные ситуации
Сейчас мы не представляем своей жизни без сотового телефона. Он с нами всегда рядом. Благодаря этому мы в любое время на связи с родственниками и друзьями, включив интернет можем узнать нужную информацию, в социальных сетях поделиться с товарищами приятными воспоминаниями об отпуске и т.д.
Телефон также является помощником в экстренных случаях. Мы из любой точки города можем вызвать скорую помощь. Посмотреть маршрут движения, если заблудились. Вызвать спасателей и спасти жизнь пострадавшим при автомобильных катастрофах, или стихийных бедствиях. Информация о местоположении очень важна, когда счёт идёт на секунды.
В Москве на номер экстренной помощи 112 в день раздаётся в среднем более 14000 звонков и практически все они идут с мобильных телефонов, с мест происшествий в разных районах города.
Оперативные дежурные Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ так же, как и специалисты службы 112, заступая на дежурство постоянно находятся на связи и сотовый телефон является неотъемлемой частью в их работе.
В течении суток они взаимодействуют с оперативным дежурным Департамента ГОЧСиПБ, ответственными по управам районов Северо-Восточного округа. Если случилось происшествие, по сотовому телефону получают и передают важную информацию руководству, взаимодействуют с оперативной группой выехавшей на место ЧС. Обмениваются информацией. Современные телефоны стали незаменимыми в прямом смысле слова.
Сейчас учёные разрабатывают программы для смартфонов, которые смогут предупреждать о землетрясении, помогут сотрудникам экстренных служб с высокой точностью определять местоположение пострадавших под завалами, создаются приложения для психологической помощи.
Уже существуют приложения для выживания, где найдутся ответы на такие вопросы как: где в пустыне можно найти воду, или как согреться зимой без обогревателя, какие растения в вашем регионе ядовитые и т.д.
Попытки создать беспроводной телефон ещё в 50-х годах прошлого века предпринял наш соотечественник, советский инженер Леонид Куприянович. Его аппарат в отличие от сотового телефона не нуждался в операторе связи. С него можно было звонить на все городские номера и принимать входящие звонки с любого аппарата – как со стационарного, так и из телефонной будки. Радиус действия составлял 20-30 километров.
В 1957 году Леонид Куприянович получил авторское свидетельство на «Радиофон» - автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика «Радиофона».
Но изобретению не суждено было увидеть свет. Не исключено, что правительству пришлась не по душе идея инженера именно тем, что аппарат не нуждался в операторах связи. Это обстоятельство весьма затрудняло контроль над населением и грозило разглашением секретов государственной важности.
И только 3 апреля 1973 года был запатентован первый сотовый аппарат. Инженер корпорации Motorolla Мартин Купер испытал своё изобретение – позвонил по первому в мире сотовому телефону своему коллеге.
Сейчас этот день во всём мире отмечается как день рождения сотового телефона.