ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Операторы и спасатели о том, как помогают в свободное время и находят подход к пострадавшим


Искренне помогать другим и самому получать от этого удовольствие — пожалуй, в этом заключается главный смысл Международного Дня спонтанного проявления доброты, который отмечается сегодня —17 февраля.

Операторы Службы 112 Москвы проживают одну жизнь, но спасают — намного больше. Делают они это не только принимая экстренные вызовы по единому номеру, но и за пределами стен учреждения. Оказание помощи — неотъемлемая составляющая профессии спасателя. О том, какие необычные методы для взаимодействия с самыми маленькими пострадавшими находят сотрудники Пожарно-спасательного центра — в нашем материале.

Добро не уходит в отпуск

Екатерина Крыштак — главный специалист отдела приёма и обработки экстренных вызовов Системы 112, девушка трудится в учреждении более шести лет, сейчас в её обязанности входит контроль качества работы операторов дежурной смены. Екатерина — выпускница Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В.М. Максимчука и студентка второго курса Московского психолого-социального университета.

Девушка была на втором курсе колледжа и только начала проходить обучение по оказанию первой помощи, когда с ней произошёл случай, потребовавший принятия жизненно важного решения. Екатерина ехала после занятий домой, как вдруг в вагоне метро у человека, находящегося рядом с ней, начался приступ эпилепсии.

«Скажу честно, сначала растерялась и не знала, что мне делать. А так как я была в форме, казалось, будто все смотрят именно на меня в надежде, что я помогу. Собравшись, я подошла к мужчине, уверенно перевернула на бок — это нужно сделать, чтобы человек не захлебнулся. После чего вызвала скорую. На следующей станции мне помогли вынести пассажира на платформу, где я осталась дожидаться врачей», — рассказала героиня.

Как отмечает оператор, с этого момента в её жизни начали происходить события, где она должна была применить знания и навыки оказания экстренной помощи.

Неожиданные спасённые

Магомед Тажудинов — старший специалист по приёму и обработке экстренных вызовов, юноша трудится в Службе 112 Москвы более года и уже курирует группу операторов-стажёров, проходящих профессиональную переподготовку. Также Магомед — учащийся 4 курса Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В.М.Максимчука.

Юноша гулял с друзьями на Ленинском проспекте после учёбы, как вдруг стоящий на обочине автомобиль резко вспыхнул. Ребята, будущие огнеборцы, не задумываясь, побежали к месту возгорания.

«Мы были в форме, видимо, поэтому хозяин авто обратил на нас внимание и попросил о помощи. Я спросил, остались ли в машине люди или животные. Он сказал, что нет, но в транспортном средстве хранились важные документы. Огнём был охвачен весь капот, салон был сильно задымлен. По неопытности, на эмоциях, я залез в машину, открыл бардачок и «спас» оставленное там имущество. Сейчас я понимаю, что так делать ни в коем случае нельзя, это очень рискованно», — предупреждает Магомед.

Самым правильным в такой ситуации было бы отойти на безопасное расстояние и вызвать пожарных. Но тогда молодой человек с товарищами решил позаимствовать у водителей, проезжающих мимо автомобилей огнетушители.

«С возгоранием мы успешно справились. Мне на тот момент было всего 16 лет», — добавил герой.

Плюшевые помощники спасателей

В зону выезда Аварийно-спасательного отряда №5 входят как многоквартирные дома, так и промышленные предприятия. Работники отряда привлекаются для оказания помощи населению в самых разных случаях. К сожалению, причиной вызовов нередко становятся опасные ситуации, в которых оказались дети.

Андрей Макаров, Михаил Мерсеянов, Ренат Аюкаев, Георгий Арзяев и Влад Труненков — спасатели второй дежурной смены отряда. Их действия координирует диспетчер, ведущий специалист Елена Соколова. В 2011 году их коллега Аркадий Темнов принёс из дома мягкие игрушки: его дети повзрослели и решили пожертвовать своих друзей детства во имя спасения.

«Идея заключалась в том, что, если происшествие связано с ребёнком — сделать так, чтобы он не волновался. Например, если кольцо застряло на пальце взрослого человека, его можно попросить какое-то время не шевелиться и спокойно выполнять работы, зная, что он прислушается. «С маленькими пострадавшими организовать процесс сложнее», —объясняет спасатель Андрей Макаров. — А бывает, что родители проявляют даже больше эмоций, чем малыши. Это мешает, но мы по-человечески их понимаем, они переживают. Но при ликвидации последствий происшествия холодная голова играет очень важную роль».

Чтобы разряжать обстановку спасатели придумали необычный способ — использовать мягкие игрушки. «Плюшевый фонд» пополнялся работниками подразделения, чьи дети уже подросли. Когда медвежонок, тигрёнок или милый розовый свин попадали в руки к малышам, они отвлекались и успокаивались, а значит вызволять их откуда-либо в это время становилось проще, быстрее и безопаснее.

«С приходом современных технологий мы практично заменили игрушки на мультфильмы. Эффект остался тем же, а заботиться о «поставках» новых помощников уже не приходится», — рассказал Михаил Мерсеянов.

Хотя один из них, ослик Ибрагим, всё-таки остался «жить» в отряде. Более того, он получил повышение и стал талисманом второй смены АСО №5. По мнению Елены Соколовой, ночных выездов с ним стало и вправду меньше.




Полезные сайты