ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (499) 902-22-20
тел/факс: +7 (499) 902-50-00

Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Продемонстрировали сплоченность и преодолели сложные этапы: в Москве прошел 24-й чемпионат по многоборью спасателей


С 21 по 29 сентября в столице проходил Открытый чемпионат города Москвы по многоборью спасателей. Организатором события выступил Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В соревнованиях участвовали 11 команд, которые представляли пять формирований: столичный Пожарно-спасательный центр, Московский авиационный центр, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв», «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России».

Вначале Чемпионата состоялась церемония возложения цветов на аллее Памяти пожарных и спасателей, которая расположена на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках.

Первый день состязаний начался с кросса-эстафеты. Участникам предстояло преодолеть дистанцию в три километра. Затем команды выполняли комплексное силовое упражнение. Следующей частью испытаний стала техногенная дистанция, которая проходила на натурных площадках.

«Этапы организованы с учетом появления новых технологий. В них задействованы самые современные учебные комплексы. На наших соревнованиях мы всегда стараемся погрузить участников в реальную атмосферу происшествий. Каждый год придумываем что-то новое и усложняем испытания. После конкурса обязательно проводим анализ, чтобы понять, какой области профессиональной подготовки столичных спасателей и пожарных следует уделять особое внимание», — прокомментировал начальник аварийно-спасательного отряда №6, заместитель главного судьи по общим вопросам Александр Квитка.

Техногенная дистанция состояла из четырех блоков: ДТП, пожар, завал и бытовые происшествия. Каждый из них был разделен на несколько частей. Например, на блоке «Пожар» участников ожидали четыре этапа: квартира, подвал, офис и прогар. Данное испытание моделировало различные непростые ситуации, которые происходят на рабочих сменах спасателей и требуют от них быстрых, четких и эффективных действий.

Следующая часть состязаний была посвящена поисково-спасательным работам в природной среде и проходила в Бутовском лесопарке. Особенностью условий проведения стал одновременный старт всех команд. Конкурсанты сами выбирали последовательность прохождения этапов, выстраивая наиболее удобную для них логистику.

На дистанции участников ждали следующие блоки заданий: ориентирование на местности, подъем пострадавшего на жестких носилках, эвакуация зависшего на дереве парашютиста, перемещение пострадавшего по навесной переправе через сухой лог, оказание помощи грибнику, маневрирование на плавательном средстве и многие другие. На прохождение всех испытаний командам давалось пять часов.

«Перед стартом нам озвучили время прибытия на финиш, дали карту с отмеченными точками и заданиями, чтобы мы сами определили, что и в какой последовательности будем делать. Мозговой штурм, который мы с ребятами утроили, помог нам правильно просчитать тактику и стратегию, что и привело, в итоге, к достойным результатам! Наша сборная была сильно замотивирована и настроена на призовое место — все очень серьезно готовились. Это первый пьедестал авиацентра по многоборью, чему, конечно, мы очень рады. А я, как капитан, ребятами горжусь! В процессе тренировок все подтянулись примерно до одного уровня, что в будущем, надеюсь, обеспечит команде еще более высокие баллы», — рассказал капитан сборной, спасатель Московского авиацентра Михаил Орлов.

Михаил является мастером спорта по многоборью спасателей с 2013 года, и к подготовке своих коллег отнесся с большой ответственностью. На состязаниях у него, как у представителя сборной, был выбор — участвовать в Чемпионате самому или контролировать действия товарищей со стороны. Михаил Орлов выбрал первый путь и не прогадал. По его словам, присутствие капитана на всех дистанциях укрепляет моральный дух и вдохновляет команду.

Сборным необходимо было продемонстрировать навыки альпподготовки, смекалку и выносливость.

Особый интерес у спасателей вызвал этап «Грибник». Участник команды должен был связаться с потерявшимся в лесу человеком по мобильному телефону и задать необходимые для обнаружения, потерявшегося вопросы. Затем из полученных данных сделать вывод о месте нахождения человека и оперативно прийти ему на помощь.

Скорость прохождения дистанций зависела не только от индивидуальной подготовки каждого участника, но и от слаженности команды. Как и на реальных происшествиях, сборным спасателей приходилось думать и действовать словно единому организму. За выполнением задач наблюдали психологи столичного Пожарно-спасательного центра.

Итоги конкурса были объявлены 29 сентября в здании манежа учебно-тренировочной площадки Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках. Торжественное мероприятие проходило под аккомпанемент оркестра столичного Пожарно-спасательного центра.

На вершину пьедестала взошла команда Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, серебро досталось работникам Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, бронзу взяли представители Московского авиационного центра.




Полезные сайты